Радикулит

Главная Радикулит

В последнее время боли в спине стали преследовать не только людей преклонного возраста, а и молодежь. Все по причине современного образа жизни, не оставляющего времени и желания на спорт. К слову, любые прострелы в спине принято считать радикулитом. Это не совсем так.

Выражаясь научным языком, радикулит, симптомы которого стоит знать каждому,  – это воспалительный процесс корешков спинномозговых нервов. Проще говоря, нервные корешки по какой-либо причине остаются зажатыми меж позвонками, вследствие чего возникает резкая невыносимая боль. Развивается недуг в разных отделах позвоночника, но всегда характерным симптомом являются болезненные ощущения в спине.

По месту расположения нервных окончаний различают несколько форм радикулита:

  • шейный радикулит (боль в шейном отделе позвоночника, отсутствие возможности безболезненно повернуть голову, неприятные ощущения могут охватывать область затылка, плеч и рук. Позже может возникнуть ощущение мурашек и онемение части руки);
  • грудной радикулит (характеризуется болевыми ощущениями в районе межреберья, усиливающихся при вдохе. Такой вид заболевания встречается довольно-таки редко);
  • пояснично-крестцовый радикулит (часто встречающееся заболевание, которое требует особого рассмотрения).

Формами недуга принято считать ишиас и люмбаго. При ишиасе поражается седалищный нерв в крестцовом отделе позвоночника. Боль отдает в ягодицу, бедро, стопу. Может потеряться чувствительность кожных покровов, слабость. Люмбаго характеризуется острыми внезапными болевыми ощущениями в пояснице, при которых любое неловкое движение вызывает «стреляющие» боли.

Причины возникновения

Среди причин появления и развития заболевания можно выделить две основные группы:

  • Наличие и прогрессия остеохондроза
  • При этом постепенно наступает деформация позвонков и их смещение, возникают межпозвонковые грыжи, а на самих позвонках могут появиться костные отростки. В итоге корешок нерва сдавливается, и возникает радикулит.
  • Радикулит может быть вызван и ранее перенесенными травмами, либо особым строением костной системы. Более всего это касается поясничного радикулита, так как именно область поясницы чаще всего подвергается нагрузкам — она наиболее подвижна и подвержена различным травмам, которые, впоследствии, вызовут возникновение и развитие недуга.

Свою лепту в развитие заболевания могут внести перенесенные стрессы, инфекционные и вирусные заболевания, возникающие опухолевые процессы в организме.

Симптомы поясничного радикулита

Все проявления поясничного радикулита можно разделить на три группы:

  • Боли в пояснице. Могут быть разные по силе и интенсивности: стреляющие, ноющие, обостряющиеся при движении и постоянные.
  • Изменения чувствительности, вплоть до полной ее потери.
  • Сбой в работе мышечной системы.

Лечение поясничного радикулита

Прежде, чем определиться с вариантами лечения возникшей боли в позвоночнике, стоит посетить врача-невролога. Именно доктор поможет отличить радикулит поясничный от других похожих неприятностей, имеющих аналогичную картину симптомов. Необходимо сделать рентгенографический снимок позвоночника, позволяющий определить наличие и стадию заболевания, возможную причину его возникновения. Только хорошая диагностика поможет доктору принять грамотное решение относительно лечения пациента.

При острой стадии заболевания и сильном болевом синдроме главное — это полный покой и обездвиживание, чтобы не усугубить течение болезни и в дальнейшем вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение радикулита медикаментозно предполагает использование мазей, таблеток и уколов, купирующих болевой синдром и помогающих быстро встать на ноги. Рассмотрим эти три вида медикаментов подробнее.

  • Мазь от радикулита

Лечение мазью распространено с давних пор. Действие любой мази основано на содержащемся в ней нестероидном противовоспалительном компоненте – диклофенаке, кетопрофене или кеторолаке. Мазь способна на некоторое время снять небольшие болевые ощущения, но верить в полное выздоровление при использовании только мазей не стоит.

  • Уколы от радикулита

При лечении острой стадии показаны в равной степени обезболивание и снова нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Использование лекарств в уколах значительно повышает всасываемость препаратов и ускоряет выздоровление больного. В ряде случаев в лечении используются паравертебральные блокады – лекарство вводится прямо в патологический очаг. Этот метод крайне эффективен, но может быть использован лишь в условии стационара.

Очень важно, чтобы в логической цепочке «радикулит-лечение-уколы» все-таки главным действующим лицом служил врач-невролог, самолечения в назначении уколов быть не может!

  • Таблетки от радикулита. В таблетированной форме чаще всего пациенту назначаются спазмолитические препараты, успокоительные и седативные средства. Может быть назначен прием таблеток, содержащих НПВС, но, к сожалению, они сильно раздражают слизистую желудка, поэтому несовместимы с хроническими болезнями ЖКТ.

Всеми вышеперечисленными препаратами можно проводить лечение радикулита в домашних условиях в острой стадии протекания болезни. После снятия приступа необходимо продолжить лечение, чтобы болезнь как можно дольше не давала о себе знать.

С этой целью необходимо применение комплексных мер, а именно:

— отличные результаты дают занятия специально разработанной гимнастикой;
— массаж и мануальная терапия;
— физиотерапевтическое лечение. Таковое направлено на улучшение кровоснабжения тканей позвоночника, усиливает действия принимаемых препаратов, а также разогревает и расслабляет мышцы.

На вопрос, как лечить радикулит, хорошо может ответить народная медицина. Основная масса рецептов народной медицины основана на разогревающем эффекте, улучшении кровоснабжения больной спины и, как следствие, усилению действия противовоспалительных препаратов. Применяемые компрессы, растирки и пояса из шерсти животных направлены именно на такого рода эффекты. И все-таки лечение радикулита народными средствами не предполагает полного отказа от медикаментозного лечения, поэтому в данном вопросе не стоит полагаться только на нетрадиционную медицину.

Какой бы метод лечения ни выбрал пациент, следует помнить, что здоровый позвоночник – это основа долголетия и качественной жизни, поэтому не следует пренебрегать занятиями физической культурой и разумно распределять нагрузки на позвоночник.

Обратный звонок