Протрузия L4-L5

В принципе, такая патология, как протрузия дисков позвоночника именно в поясничном отделе, является наиболее частым заболеванием, хотя теоретически она возможна и на других участках. 

Это объясняется попаданием на эту часть позвоночного столба наибольшей нагрузки, возникающей в процессе усиленной физической активности.
Если не предпринимать никаких мер, то в результате прогрессирования степень выпячивания превышает 5 мм, и протрузия уже диагностируется как межпозвоночная грыжа.

Протрузия L4-L5 означает, что локализация поражения находится между четвертым и пятым поясничными позвонками.
Механизм развития этого заболевания заключается в том, что при дегенеративных изменениях дисков, находящихся между позвонками, изменяется их качественный состав. При высоких нагрузках давление на измененный диск приводит к тому, что ядро начинает выбухать, а затем в кольце, которое сдерживает его, появляются трещинки. Дальнейшее развитие дистрофических процессов приводит к разрыву фиброзной ткани, и пульпозное ядро выходит за границы межпозвоночного пространства.

Окончательный диагноз ставится на основании таких методов как КТ или МРТ.

Причины заболевания

Чаще всего пусковым механизмом протрузии является остеохондроз. Но она может возникать и при недостаточно подвижном образе жизни, нарушениях обмена веществ. Это происходит из-за того, что питание межпозвоночного диска происходит путем диффундирования в него веществ из окружающих тканей вследствие отсутствия у него кровеносных сосудов. При нарушении этого механизма наступает «голодание» и разрушение тканей диска.

К группе риска относятся люди, связанные с тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Наследственные особенности развития позвоночника и частые инфекционные болезни также служат причиной возникновения протрузии.

Виды протрузии

  1. Циркулярная. Выпячивание происходит равномерно по всему периметру.
  2. Латеральная (боковая). Часто задевает нервные корешки.
  3. Диффузная. Выпячивание неравномерное и возникает во многих местах.
  4. Дорзальная. Прогностически наиболее неблагоприятная. Чаще из всех видов вызывает нарушение чувствительности, моторики и работы органов в области малого таза. Задевает спинномозговой канал и приводит к инвалидности.

Симптомы

Первые симптомы такого заболевания,  проявляют себя после того, как начинается компрессия нервных окончаний. В начальной стадии возникают боли относительно малой интенсивности, наступающие после определенных нагрузок с иррадиацией в ягодицу и ногу. Как правило, им предшествует ощущение хруста в поврежденной зоне позвоночного столба. Затем болевой синдром становится все более выраженным, к нему присоединяются нарушение чувствительности, слабость и судороги в икроножных мышцах, стопе, большом пальце ноги, скованность в поясничном отделе.

Лечение

Самое главное при этой патологии – устранение причины ее возникновения.

Больному с таким диагнозом следует исключить любую нагрузку, которая может усугубить состояние.

Медикаментозно болезненность можно устранить при помощи противовоспалительных средств и анальгетиков. Таким же образом реально побороть отечность. Для восстановления хрящевой ткани иногда рекомендуют использование хондропротекторов.

Физиотерапия, иглорефлексотерапия, лечебный массаж, физкультура являются ключевыми средствами для избавления от этого недуга.

Оперативное вмешательство необходимо только в самых крайних случаях. Операция заключается в устранении компрессии на корешки нервов путем иссечения выпирающей части диска.

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей