Протрузия L5-S1

Протрузия L5-S1 – это дегенеративно- дистрофическое поражение тканей межпозвоночных дисков, которые находятся между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. По статистике, среди всех подобных патологий позвоночника данная встречается чаще всего. Объясняется такой факт тем, что основная масса всей физической нагрузки приходится именно на эту часть позвоночника.

Изменения, сопровождающие это заболевание, заключаются в выпячивании между позвонками пульпозного ядра, однако наружная оболочка в виде кольца фиброзной ткани сохраняется неизменной.

Причины развития

Заболевание имеет множество причин и располагающих факторов. К ним относятся:

  • нарушения обмена;
  • предрасположенность, переданная по наследству;
  • последствия травматизации позвоночника;
  • инфекционные заболевания;
  • избыточные физические нагрузки;
  • возрастные изменения;
  • сколиоз, остеохондроз и другие болезни позвоночного столба.
     

Как проявляется протрузия?

Вначале выпячивание L5-S1 протекает бессимптомно, пока ядро не начинает защемлять соседние нервные окончания.

Первыми признаками болезни выступают боли в пораженной области после сильных физических перегрузок. Затем они уже могут внезапно возникать даже при статическом положении. Работа на даче, занятия в спортзале, даже неудобная поза во время сна могут спровоцировать приступ.

Если не предпринимать своевременно меры, то протрузия может перерасти в грыжу. При этом фиброзное кольцо разрывается и перестает сдерживать ядро, и оно выходит за ее пределы. А уже эта патология часто требует оперативного вмешательства.

Перед приступами может отмечаться хруст. Заболевание имеет характерную иррадиацию болевых ощущений в ягодицы и ноги, может также изменяться чувствительность этих частей тела. При запущенном процессе наблюдаются слабость и потеря подвижности мышц, а также нарушения функции мочевого пузыря.
Очень сильно усложняет ситуацию и ускоряет прогрессирование изменений поражение дистрофическими процессами соседних участков позвоночника.

По характеру смещения ядра протрузия L5-S1 бывает циркулярная, фораминальная, диффузная, парамедианная, медианная и дорсальная (или задняя протрузия). Две последние являются наиболее тяжелыми, так как выступают в сторону спинномозгового канала.

Крайне точная диагностика при этом заболевании проводится с помощью томографий – магнитно-резонансной и компьютерной.

Лечение

Болезнь на ранних этапах лечится гораздо эффективнее. Чаще всего бывает достаточно консервативного лечения.

Для снятия воспалительного процесса и устранения болевого симптома успешно находят применение противовоспалительные средства. Начинают, как правило, с нестероидных.

Гимнастику и массажные процедуры проводят после устранения острых явлений.

Хирургические методики при протрузии показаны только в случаях, когда нарушается работа нервов в пораженном сегменте, что часто бывает при дорсальном (заднем) выпячивании или при абсолютной неэффективности других методик.

Практически все врачи успешно используют в комплексе с основными методами физиотерапию. Чаще всего это магнито- и лазеротерапия, а также ударно-волновая терапия.

Изо всех возможных эффектов иглорефлексотерапии наиболее доказан обезболивающий.

Лечение и профилактические мероприятия для данного заболевания не приведут к положительному результату, если не учитывать причины, по которым оно возникло, и не принять полный набор мер по их терапии и улучшению общего состояния пациента.

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей