Спондилез

Главная Спондилез

Центр нейрохирургии доктора Бакланова А.Н. успешно занимается лечением спондилеза. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 — 99 — 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

 

Спондилез – поражение, несущее патологический характер связок между позвонков, выражающееся уплотнениями и сопровождающееся остеоартритом в межпозвоночных суставах. При затрудненном варианте течения, спондилез позвоночника выражается срастанием позвонков.

Участок позвоночника, подверженный непрерывным нагрузкам, пытается защитить себя сам, и фиксируется при помощи шипов и выступов. Болезнь может образоваться в любом из отделов позвоночного столба.

Спондилез шейного отдела позвоночника

В большинстве случаев людей поражает спондилез шейного отдела. Происходит это оттого, что шейный отдел отличается большой двигательной активностью, его некрупные позвонки непрочные и уязвимые. Спинной мозг, нервы и сосуды размещены в небольшом промежутке.

Причины:

  • неудобная позиция шеи на протяжении дня;
  • нестандартная вертикальная позиция тела;
  • плоскостопие;
  • нарушенная поза периода сна;
  • постоянная напряженность шеи;
  • травма;
  • дистрофические нарушения в хрящах.

Симптомы:

  1. ощущение покалывания в области шеи, переходящее на предплечья.
  2. нарушается работа слуха, ухудшается зрение.
  3. ощущение скованности шеи утром и в течение дня при долгом нахождении в неизменном состоянии, указывают на спондилез;
  4. покалывание в зоне затылка.

Спондилез грудного отдела

К причинам возникновения такого спондилеза относят:

  • нарушение обменных процессов;
  • травмы;
  • длительные нагрузки;
  • старение организма.

Симптомы:

  1. долговременные, тупые боли на уровне груди;
  2. увеличение болевых синдромов при движении;
  3. скованность в грудине после пробуждения.

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Деформирующий спондилез в зоне поясницы имеет возможность возникать вследствие травм, силового труда, инфекционного заболевания. Спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника также может возникнуть при присутствии межпозвоночной грыжи.

Симптомы:

  1. боли в пояснице при двигательной активности;
  2. скованность в зоне поясничного отдела;
  3. онемение;
  4. слабовыраженные боли в нижних конечностях;
  5. хромота.

В горизонтальной позиции боль становится меньше.

Диагностика

При проведении рентгенограммы осуществляется оценка состояния позвонков и их подвижности, наличие наростов и исключение/подтверждение смещения позвонков. На основе данных устанавливается диагноз «спондилез» и определяется его стадия.

Стадии развития спондилеза:

  • Костные отростки располагаются на уровне краевого ската позвонка и не выпирают из его плоскости.
  • Отростки обвивают межпозвоночный диск.
  • Образовывается мощный костный нарост, скрепляющий между собой позвонки и полностью блокирующий подвижность.

На рентгене видно, что поражены 1–2 двигательные сегменты позвонков, иногда – 3; наличие или отсутствие снижения высоты межпозвоночных связок. Остеофиты асимметричны, имеют неправильную форму, бахромчатость. Остеофиты направляются вверх, вниз, огибают межпозвоночный диск или растут навстречу друг другу.

На компьютерной томограмме можно рассмотреть длину отдаленности позвонков, состояние нахождения дисков, а также расширение канала позвоночного столба.

Самое эффективное исследование – магнитно-резонансная томография. На МРТ врач может увидеть все нервы, связки и диски и определить компрессию нервной структуры, что дает возможность установить истинные причины болевого синдрома.

Если есть подозрение, что поврежден нерв, назначается электронейромиография, которая дает возможность определить наличие поврежденных нервных волокон, степень поражения, а также понять, нарушена ли проводимость. В редких случаях, если нужно уточнить диагноз, назначается радиоизотопное сканирование. Радиоизотоп накапливается в большей степени в области воспаления или объемного образования.

Лечение спондилеза

Лечение спондилеза направлено на устранение всех признаков и причин заболевания, но не дает возможности полностью вылечить болезнь, поскольку этот процесс является дегенеративным.

Цели лечения:

  • укрепление мышц и связок позвоночника;
  • уменьшение давления на позвонки и их трение;
  • уменьшение и полное снятие болевых ощущений;
  • улучшение кровообращения и иннервации позвоночного столба и межпозвоночных связок;
  • улучшение состояния хрящей и связок.

Эффективным методом лечения является физиотерапия, которая включает в себя электрофорез с лекарствами (лечение при помощи динамических токов и ультразвуком). Также назначается массаж, но он не должен быть очень интенсивным и иметь направленность на растяжение позвоночника.
Неотъемлемая часть лечения для достижения положительного результата – иглорефлексотерапия и лазеротерапия, применение электростимуляции, вакуумной терапии, магнитопунктуры и фармакопунктуры, лечение лазером и фитопрепаратами.

Метод, который нельзя игнорировать – лечение медикаментами. Для удаления болевого синдрома назначаются миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают купировать боли в любом отделе позвоночного столба и убирать спазмы в мышцах, спровоцированные спондилезом.

При острых болезненных приступах могут быть использованы анальгетики и наркотические лекарства. Для устранения хронического болевого синдрома применяются антидепрессанты. На поврежденные участки наносятся мази, содержащие капсацин.

Многие люди считают целесообразным использование рецептов народной медицины при спондилезе.

Поможет укрепить позвоночник и улучшить его функциональные способности лечебная гимнастика. Программу гимнастики доктор подбирает индивидуально. Главное – не навредить! Не должно быть резких и силовых упражнений.

К хирургическому лечению врачи прибегают только в тех редких случаях, когда происходит сдавливание спинного мозга или наличие межпозвоночной грыжи.

При своевременном лечении спондилеза можно достичь прекращения болевого синдрома и нормализации функций позвоночного столба.

Обратный звонок