Вестибулопатия

Так называют нарушение в работе вестибулярного аппарата в любом возрасте. Может быть вызвано: болезнями внутреннего уха, головного мозга, органов зрения, реакцией на приём определенных медикаментов, процессами старения. Проявляется целым комплексом симптомов: головокружения, пространственная дезориентация, спутанное сознание, страх, тошнота, рвота.

Поражение органов равновесия часто происходит в результате смещения позвонков с защемлением нервных волокон и сосудов, появлением межпозвоночной грыжи.

Все эти патологии успешно лечат в Центре нейрохирургии доктора Бакланова А.Н. На все ваши вопросы мы ответим по телефону +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений, представленную ниже.

Нередко к вестибулопатии относят врожденную патологию вестибулярного аппарата. Эти дети тяжело реагируют на поездки в транспорте, катание на качелях, подъем на лифте. Что не мешает им танцевать, удерживать равновесие. С возрастом у них происходит формирование условного рефлекса, когда головокружения появляются заранее, до начала движения.

Патологический процесс локализуется во внутреннем ухе. В той его части, где расположены три дуги, расположенные под углом 90 градусов друг к другу – вестибулярный аппарат. Жидкость в них распределяется по каналам в зависимости от гравитации, движения тела, силы притяжения и других физических факторов. В головной мозг поступают импульсы, «говорящие» частям тела как двигаться.

Причины

  • Периодические головокружения, связаны с нарушением внутреннего уха. Часто бывает у больных в возрасте, с нарушенным обменом веществ, вследствие неврита или черепно-мозговой травмы.

  • Регулярные головокружения и патологии слуха возможны при лабиринтах различного происхождения (воспаления, отит).

  • Инфаркт лабиринта – отмирание органа от недостатка его кровоснабжения. Возможен у пожилых, с наличием атеросклероза сосудов или гиперкоагуляции.

  • Головокружение после травматических повреждений мембран лабиринта. Возможны при кровоизлиянии в среднем ухе или разрыве барабанной перепонки. Возникают после ныряния, натуживания, сильного кашля.

  • Болезнь Меньера. Происходит поражение внутреннего уха. Приступ может длится от часа до суток, несколько раз в день или пару раз в год. Характерны: сильные головокружения, светочувствительность, звукобоязнь, шум в ушах, тошнота, рвота, мелькание мушек в глазах, расстройство речи, давящие ощущения в барабанных перепонках и тугоухость с одной стороны.

  • Вестибулярный неврит. Вызывается вирусными инфекциями. Бывает вместе с внезапными сильными и длительными головокружениями (несколько дней), тошнотой и рвотой, ощущениями тревоги, страха, нарушением в равновесии и непроизвольным частым морганием.

  • Вертебробазилярная недостаточность. Отсутствует равновесие, ориентация в пространстве. Наблюдается раздвоение изображения, слабость и онемение рук и ног.

  • Остеохондроз, остеопороз, нестабильное состояние позвонков, компрессионные процессы в нервных корешках или позвоночных артериях при протрузии или межпозвоночной грыже.

  • Приступы мигрени; тромбозы и кровоизлияния; отравления, вследствие интоксикации антибиотиками или медикаментами; ряд невротических расстройств; при ряде профессиональных заболеваний (постоянный шум или вибрация при работе).

Формы вестибулопатии и симптомы

  • острая периферическая вестибулопатия – следствие инфекционно-аллергического или вирусного воспаления в области нервного узла внутреннего уха. Характерны длительные головокружения и приступы вращения глазами, необоснованный страх, тошнота и рвота. Нарушается пространственная ориентация.

  • посттравматическая вестибулопатия - появляется при черепно-мозговых травмах, с повреждением барабанных перепонок, сотрясением и травматизацией ганглиев головного мозга. Наблюдаются: головокружение, тошнота и рвота, спонтанные движения глазных яблок, нарушено равновесие при движении, неустойчивая походка.

  • вертеброгенная вестибулопатия сопровождается изменениями шейного отдела позвоночника. Сфокусировать взгляд на движущихся предметах бывает дискомфортно, появляются спонтанные приступы вращения глазами при попытке резко повернуть голову. Приступы длятся не более 30 секунд.

Диагностика

  • Неврологическое обследование – проверка нервных стволов глазного яблока и функционального состояния мышц лицевого черепа. Состояние мозжечка определяет пальценосовая проба. С её помощью оценивается степень нарушения координации движений.

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет определить состояние шейных мышц, костей и суставов шейного отдела позвоночника.

  • Проверка внутреннего уха, ушного прохода и барабанной перепонки.

Лечение

Самолечение и лечение вестибулопатии в домашних условиях недопустимо. Это может усугубить болезнь. Рекомендовано стационарное лечение под наблюдением врача.

Курс лечения вестибулопатии состоит из этапов:

Лекарственная терапия

- Применяются вестибулярные супрессанты и противорвотные средства. Продолжительность приема препаратов не более трех суток. Рекомендовано применять антибиотики, когда вестибулярные нарушения вызваны вирусным или инфекционным заболеванием внутреннего или среднего уха и препаратов, для улучшения кровообращения в головном мозге: танакан, гинкго билоба, бетасерк.

Вестибулярная реабилитация – особый вид ЛФК для ускорения адаптации к разбалансированию вестибулярной системы. Упражнения подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от состояния больного. Цель – сенсорное рассогласование с помощью движений глаз, головы и туловища. Сначала упражнения доставляют большой дискомфорт, но спустя время, большинство больных чувствуют значительное улучшение, а у трети пациентов наступает полная ремиссия. Кроме этого используются: массаж, физиопроцедуры, тренировки на электротренажерах, сеансы мануальной терапии;

Хирургическое лечение 

Хирургическое лечение вестибулопатии требуется при сосудистых патологиях, вызывающих стойкий спазм сосудов. При опасном травматическом повреждении мембран лабиринта, кровоизлиянии или инфаркте лабиринта. Во время операции пересекаются сосудодвигательные волокна на стороне поражения. В результате улучшается кровообращения в участках ЦНС, несущих ответственность за равновесие и координацию.

Вестибулопатия может осложняться гнойным лабиринтитом, что чревато переходом болезни в менингит и даже, летальным исходом. При наличии воспалительного процесса во внутреннем ухе, следует серьезно отнестись к обследованию у отоларинголога для избежания осложнений.

Профилактика

  • Сбалансированный рацион питания и постоянное занятие физическими упражнениями

  • Здоровый образ жизни

  • Правильное планирование дня, рациональное соотношение рабочего времени и отдыха

  • Полноценный сон

  • Незамедлительное лечение возникающих бактериальных и инфекционных заболеваний

  • Своевременное обращение к врачу при малейшем подозрении на рецидив вестибулопатии

В случаях, когда патология перепончатого лабиринта – часть симптоматики основного заболевания, трудно выделить отличительные черты на фоне остальных признаков. В данном случае успешное лечение вестибулопатии зависит от правильной диагностики и профессионализма врача

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка 16лет, Республика Башкортостан
Диагноз: нейромышечный тяжёлый левосторонний грудопоясничный кифосколиоз 95 градусов.
Пациентка, 12лет, Республика Башкортостан
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз (125 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях