Хирургическое лечение грудного сколиоза 4 степени

Пациент: девушка 29 лет, г. Киров

Диагноз:  идиопатический тяжелый  декомпенсированный правосторонний грудной сколиоз 4 степени (127 градусов).

В возрасте 10 лет пациентке диагностировали 3 степень S-образного грудного сколиоза. Консервативное лечение и ношение корсета не решили проблему. Болезнь прогрессировала. Деформация вызвала нарушение вентиляции лёгких, у пациентки развилась сильная одышка и хронический бронхит. Последние три года ситуация значительно ухудшилась. Появились постоянные боли в пояснице и в области сердца, онемение, боль при дыхании.

После долгих самостоятельных поисков врача, девушка обратилась к Андрею Николаевичу Бакланову. Было принято решение об операции, появилась реальная надежда на полное выздоровление. Помощь в сборе средств на операцию оказал благотворительный фонд «Институт социального развития».

12 декабря 2017 года пациентку успешно прооперировали в Москве, в Центре патологии позвоночника клиники «Медицина», под руководством Андрея Николаевича Бакланова. Установили надёжную титановую конструкцию, зафиксировали позвоночник, провели костную аутопластику.

В результате пациентка значительно прибавила в росте, исчезла одышка, появилось новое ощущение собственного тела и прямой спины. Девушка чувствует себя счастливой и верит, что её мечты обязательно исполнятся !


Сколиоз - коварная и сложная болезнь. Угол искривления позвоночника может быть практически незаметным. А бывает, что деформацию уже невозможно скрыть одеждой. Постепенно развиваются сильнейшие боли, происходит сдавление и смещение внутренних органов.  Сколиоз – это не только косметические проблемы, но и глубокие моральные переживания, ухудшение качества жизни и ее неизбежное сокращение.

Статьи о лечении позвоночника

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)