Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска — это патологическое состояние, при котором происходит прорыв (экструзия, лат. extrudo — выталкивать; пролапс, лат. prolapsus — выпадение) фрагментов дегенерированного пульпозного ядра за границы фиброзного кольца.

В нашем Центре вы получите высокопрофессиональную консультацию вертебролога и комплексное лечение межпозвонковой грыжи. Мы беремся за самые запущенные случаи и решаем самые сложные задачи. Вылечить грыжу диска можно без операции пройдя специальный комплекс процедур и соблюдая ортопедический режим. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Грыжи межпозвонкового диска бывают разными. Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю). Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов.

Грыжи межпозвонкового диска могут возникнуть остро, после значительной нагрузки с разрывом фиброзного кольца и выходом большей части содержимого диска, и постепенно с выходом за пределы фиброзного кольца небольшими порциями подвергшейся дегенеративным изменениям ткани студенистого ядра.

Кроме того, в аксиальной (лат. axialis — осевой) плоскости (то есть в горизонтальном разрезе) грыжи межпозвонковых дисков разделяют на вентральные, медианные, парамедианные, латеральные, фораминальные и экстрафораминальные.

В связи с биомеханическими особенностями позвоночника основная нагрузка падает на задние структуры диска. Ведь спереди (или точнее будет сказать в вентральном направлении, т. е. обращённом к брюшной поверхности) фиброзное кольцо довольно прочно, да к тому же покрыто мощной передней продольной связкой. А вот сзади (в дорсальном направлении; от лат. dorsum — спина) задняя продольная связка и фиброзное кольцо менее прочны, особенно в заднебоковых отделах. Именно по этим причинам чаще всего протрузия или грыжа  возникает именно там.

Термин «Грыжа диска» был внедрен в клиническую практику в 1934 году. В странах ЕС, на основании анализа результатов КТ, была предложена и принята Дюссельдорфская классификация формирования грыж межпозвонковых дисков. В соответствии с этой классификацией выделяют:

«Bulging» - равномерное выпячивание пульпозных масс по задней поверхности фиброзного полукольца, что является проявлением начальной дегенерации диска.

 Для «протрузий» характерным является проникновение пульпозных масс в микротрещины фиброзного кольца, что не сопровождается его разрывом.

«Экструзия» представляет собой выход пульпозных масс за пределы фиброзного кольца, однако при сохраненной задней продольной связке.

«Секвестр» характеризуется проникновением пульпозного ядра за пределы задней продольной связки в спинномозговой канал.

Различают 4 стадии клинических проявлений межпозвоночной грыжи

I стадия – при появлении трещин в межпозвоночных дисках образуется грыжа до 2-3 мм. Чаще всего происходит раздражение задней продольной связки. На первом этапе пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Как следствие — раздражения нервных веток позвоночного нерва, происходит спазм сосудов. У больных появляются острые прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, а также незначительные дистрофические процессы.
II стадия – характеризуется появлением протрузий (4-8-15 мм). При этом острые боли в шейном, грудном отделе имеют притупленный характер, а в результате раздражения задней продольной связки появляется отраженная боль в руке, ноге. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром.
III стадия – начинают расти остеофиты, затрудняется кровообращение, частично происходит атрофия нервного корешка, студенистое ядро диска практически не выполняет своих амортизационных функций.
IV стадия – из-за постоянной боли происходит атрофия окружающих тканей из-за чего в позвоночнике и суставах болевые ощущения пропадают. Это приводит к сморщиванию и уплотнению межпозвоночного диска, кальцинированию, нулевой подвижности позвоночно-двигательного сустава – анкилозирующей блокаде.

В настоящее время диагностика межпозвоночной грыжи проводится с большой точностью благодаря методам компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса. Эти обследования позволяют получить точное представление о структуре позвоночника на различных уровнях, уточнить размеры и месторасположение грыжи, и ее отношение к спинному мозгу и нервам.

Как лечить грыжу позвоночника?

Возможности  лечения грыжи межпозвонкового диска разнообразны. Каждый пациент столкнувшись с этой проблемой начинает консервативное лечение, которое заключается в принятии лекарственных препаратов. Чаще всего это НПВС, витамины группы B и миорелоксанты. Если лечение не помогает пациент обращается в поликлинику к терапевту, неврологу или к узкому специалисту-вертебрологу. 

Лечение грыжи межпозвонкового диска блокадой

Она бывает:

  • ​Перирадикулярной   
  • Паравертебральной
  • Сакральной
  • Эпидуральной

Паравертебральное  введение лекарственных препаратов позволяет снять болевой синдром. Введение проводят в стерильных условиях. Пациент лежит на животе. Пальпаторно определяется болевая зона и к сдавленому корешку вводится препарат.

Парарадикулярное и эпидуральное введение проводят в более тяжелых случаях, когда болевой синдром сильно выражен. Пациент лежит на боку. Специальной эпидуральной иглой проводят введения лекарства в зону компресии корешка.

Cакральная блокада или блокада по "Катлену" - положение пациента на животе. В области крестцового отверстия вводится эпидуральная игла. Лекарство доставляется эпидурально. Эффективна при грыжах м/п диска L5-S1.

Тракционное лечение грыжи межпозвонкового диска

Тракционная вытяжка позволит снизить давление грыжи на корешок тем самым позволяет:

  • снять напряжение с мышц
  • обезболить 
  • ​восстановить микроциркуляцию корешка

.Различные режимы дополняют прогреванием и мануальными техниками. Роликовый массаж, проводимый одновременно с вытяжением позвоночника, позволяет расслабить мышцы, снять возникающие в них функциональные блоки, препятствующие растяжению, улучшает кровоток. Тепло и вибрация создают ощущение комфорта и дополнительно расслабляют мышцы.

Кинезо лечение грыжи межпозвонкового диска

Кинезо терапия дает непринудительное вытяжение позвоночника в пассивном режиме, при положении лежа без активного участия мышц туловища с регулировкой действующего усиления (угла и амплитуды сгибания и разгибания).

Тем самым улучшая микроциркулязию в зоне сдавления грыжей. Кроме того, лечебные движения на аппарате разрабатывают глубокие мышцы, не задействованные в обычной жизни, восстанавливают ритм и глубину дыхания.

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей