Послеоперационное ведение пациентов

Главная Послеоперационное ведение пациентов

Задача нашего Центра заключается в осуществлении контроля над пациентом в послеоперационном периоде и организации за ним качественной заботы. Это способствует предотвращению осложнений и скорейшему восстановлению здоровья!

Послеоперационный период – время с момента поступления пациента из операционной в палату до его выписки из клиники, подразумевающее послеоперационную реабилитацию. Больные после малотравматичных вмешательств должны находиться в хирургическом отделении. Травматичные операции и вмешательства средней степени травматичности указывают на необходимость помещения больного в реанимационное отделение для интенсивной терапии.

Выделяется три послеоперационных этапа:

  • ближайший (1-5 дни после операции);
  • ранний (с 5-х суток до 2-3 недель после операции);
  • отдаленный (начинается с 3-4 недели по окончании операции и продолжается до восстановления полной трудоспособности пациента).

К числу общих задач всего периода принято относить:

  1. контроль нервно-психического состояния больного;
  2. профилактику/лечение осложнений;
  3. ускорение заживления послеоперационной раны.

Обязателен в раннем послеоперационном периоде контроль над дыханием пациента, отходящего после наркоза, так как не исключается развитие дыхательной недостаточности/нарушения проходимости дыхательных путей. Не менее важной задачей медиков является отслеживание функций сердечно-сосудистой системы (определение частоты пульса, артериального давления). Если возникают какие-либо изменения в показателях, необходимы срочные меры. Среди таковых непрямой массаж сердца, использование улучшающих работу органа препаратов.

Среди прочих возможных осложнений раннего периода отмечены:

  • гипостатическая пневмония;
  • непроходимость кишечника на фоне его пареза;
  • тромбоэмболии и тромбофлебиты;
  • аспирация рвотных масс;
  • свищи (лигатурные);
  • нагноение послеоперационной раны

Не исключаются в послеоперационном периоде кровотечения из раны. На это могут указывать следующие факторы:

— бледность кожных покровов больного;

— появление липкого пота;

— учащение пульса;

— наличие крови на повязке.

Этот момент врач должен отслеживать особенно тщательно, чтобы предупредить нагноение!

Ранний послеоперационный период также подразумевает контроль над кожей пациента в целях профилактики гнойничковых заболеваний, пролежней, опрелости. Больной, отходящий после оперативного вмешательства, не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, ввиду чего ежедневно его нужно умывать, обтирать тело. Ноги пациента моются в тазу. Женщин следует ежедневно подмывать, подложив под колени клеенку и судно. При нахождении пациента в лежачем положении продолжительное время, гигиенические мероприятия следует проводить более тщательно.

На следующий день после операции нужна двигательная активность (вставать, ходить)

Примерно с 3-4 дня после операции нужно приступать к стимуляции основных функций организма, используя лекарственную терапию, физиотерапию и пр. Методики подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного, его возраста и характера заболевания, степени тяжести оперативного вмешательства.