Лечение пациентки с диагнозом «спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера»

Пациент: девушка 35 лет, г. Оренбург

Диагноз: Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера.

Диагноз СМА был поставлен пациентке в самом раннем детстве, в 3 года. Несмотря на то, что девочка родилась и развивалась, как здоровый ребенок, с 3 лет родители заметили, что ребенок стал падать и не бегает, как другие дети, забив тревогу и многочисленные походы к врачам, получили не утешительный диагноз.

В возрасте 8-ми лет появились первые признаки деформации позвоночника, к 10-ти годам деформация стало заметной. И так с каждым годом деформация позвоночника становилась больше и больше. А мышцы спины становились слабее и слабее. К 20-ти годам развился тяжёлый нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз. Появились множество проблем со здоровьем, высокое давление, одышка, боль в сердце.

Пациентка испытывала постоянные сильные боли. И виной тому был сколиоз! Консервативное лечение делалось постоянно, но занятия ЛФК, массаж не помогало. Деформация позвоночника со временем стало настолько сильной, что было сложно сидеть и нормально дышать.

К 30-ти годам, сколиоз развился настолько сильно, что ребра правого бока лежали на бедре, а спина сильнее выгнулась дугой с другой стороны. И самое страшное, что с такое сильной изогнутой деформацией пришли сильные боли, что даже обезболивающие ни какие не помогали. Но страшное было дальше… Сколиоз сдавил легкие, девушке стало тяжело дышать, развилась сердечно-сосудистая недостаточность.

Ситуация катастрофически ухудшалась. Девушка забила тревогу, стала искать информацию у пациентов, которые раннее оперировались, так узнала о Центре патологии позвоночника доктора Бакланова, а после консультации решила оперироваться только у доктора Бакланова А.Н.

Деньги на операцию были собраны с помощью добрых людей и благотворительного фонда «Живой».

4 декабря 2018 года, девушку успешно прооперировали. Позвоночник надежно зафиксировали титановой конструкцией, провели костную пластику. После сложного хирургического лечения, проведенного под руководством Андрея Николаевича Бакланова и его команды Шаболдина А.Н., Барченко Б.Ю.

Пациентка находилась под наблюдением и реабилитацией в клинике. Была выписана домой на 14-ый день после операции.

Сегодня качество жизни пациентки значительно улучшилось: появилась возможность свободно дышать и сидеть без боли. Пациентка отметила, что сил стало больше, с легкость может самостоятельно крутить колеса на коляске, заниматься любимым рукоделием, вязать долго и не уставать.