Микрохирургическое удаление межпозвоночных грыж диска

Наша клиника успешно занимается удалением межпозвонковых грыж диска. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Диски в норме представляют собой мягкотканые образования хрящевой консистенции, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и эластичной сердцевины (пульпозного ядра). Располагаются межпозвонковые диски между телами позвонков. Межпозвонковый диск обеспечивает движение позвонков относительно друг друга.

При чрезмерных нагрузках, возрастных или травматических изменениях внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) истончается, растягивается и начинает выбухать за пределы нормальной локализации межпозвонкового диска (протрузия диска). Значительное выбухание называют грыжей диска. Если грыжа диска образуется в сторону позвоночного канала, то она сдавливает "конский хвост" либо его корешки, находящиеся на пораженном уровне и возникают различные болевые синдромы.

Клинические проявления грыжи диска:

  • Поясничный уровень – локальные боли в ногах (ноге), нарушение движения в ногах (ноге), нарушением  чувствительности в ногах (ноге), нарушение движения в стопах (стопе), нарушением функций тазовых органов (расстройство мочеиспускания и потенции)
  • Грудной уровень - за счет реберного корсета на этом уровне грыжи м/п диска встречаются редко. Как правило сдавление спинного мозга на этом уровне сопровождается грубыми неврологическими растройствами в виде слабости в ногах,нарушения мочеиспускания,дефекации. 
  • Шейный уровень – локальные боли в руках (руке), нарушение чувствительности в руках (руке), нарушение движения рук (руки), головокружение. При грубой компрессии спинного мозга нарушение движений в ногах и нарушений функций тазовых органах (миелопатический синдром).
  • В случае разрыва оболочки диска (фиброзного кольца), пульпозное ядро может выпадать в позвоночный канал. Такой вид грыжи называется секвестрированная грыжа диска.

Основным видом диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография – МРТ, которая дает наиболее полную картину уровня дегенеративных изменений в дисках и позвонках, а также степени компрессии грыжей нервных структур, позволяющую точно определить вид и тактику лечения.

При грыжах диска небольших размеров, не выраженном болевом синдроме или не проводившейся комплексной консервативной терапии, рекомендуется проконсультироваться у нейрохирурга на предмет консервативного, медикаментозного (не хирургического) лечения.

В случае протрузии и грыж межпозвонковых дисков до 6-7 мм, при условии целостности фиброзного кольца выполняют перкутанную нуклеопластику

Если по данным МРТ имеются признаки секверстрации, то показано выполнение микрохирургического удаления грыжи.

Операция микродискэктомия

Преимущества, которые позволяют вам выбрать наш центр для микродискэктомии:

  • мы делаем операцию через маленький разрез 1.5-2  см
  • операция под ПДА анестезией(не общий наркоз-гораздо более быстрое восстановление)
  • длительность операции в среднем 15 минут
  • в конце операции закачиваем специальный противорубцовый гель который снижает образование рубцов.
  • госпитализация занимает 1 день
  • возможность сидеть вставать ходить в тот же день после операции
  • огромный опыт сотрудников центра в удалении межпозвонковых грыж гарантирующих практически 100 % результат 
  • это нейрохирургическая операция, направленная на устранении компрессии содержимого позвоночного канала грыжей межпозвонкового диска. Микрохирургическая дискэктомия в настоящее время рассматривается как “золотой стандарт” в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям.Задачей операции является удаление грыжевого выпячивания или свободно лежащей части (секвестра) диска, расположенной в позвоночном канале, через малоинвазивный доступ практически без повреждения мышечных и костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего один день, а болевой синдром после операции полностью регрессирует или минимально выражен.

Показания

Далеко не каждый пациент с диагнозом «грыжа диска» нуждается в проведении микрохирургической операции. Для большинства людей эффективными с точки зрения облегчения боли являются консервативные методы лечения, такие как отдых, физиотерапия, ЛФК, лечебные блокады и принятие противовоспалительных препаратов.

Если  боль не стихает под воздействием данных терапевтических мер, тогда  нужно хирургическое  вмешательство.

При этом обязательным является предварительное обследование методом компьютерной томографии или МР-томографии. Относительным показанием к операции считается стойкий выраженный болевой синдром, который сохраняется в течении 4-6 недель на фоне проводимой консервативной терапии.

Так же существуют и абсолютные показания к проведению микродискэктомии это – синдром конского хвоста и прогрессирующая радикулопатия, проявляющаяся грубыми нарушениями чувствительности в стопе и двигательными расстройствами (слабостью) в стопе.

Техника

Операция в настоящее время доведена до совершенства. За счет использования современной микрохирургической техники открытая хирургия является самым эффективным методом лечения грыжи диска. Это позволяет удалить грыжи любого размера, локализации и в подавляющем большинстве случаев существенно восстанавливает качество жизни пациента.

Операция проводится под перидуральной анастезией.

В области проекции поврежденного диска выполняется продольный разрез кожи длиной 1.5 -2 см. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Паравертебральные мышцы не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов выпавшего пульпозного ядра, формирующих грыжу диска, а также все те фрагменты из его полости, которые могут стать причиной рецидива. Для замещения удаленной дисковой ткани не используется никаких материалов. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны. Благодаря применению современной микрохирургической техники и огромному опыту, накопленному нейрохирургами, риск повреждения нервных структур во время операции сводится к минимуму. Преимущества микрохирургического удаления грыжи диска:

  • быстрое и эффективное снятие острой боли;
  • возможность одномоментного удаления сразу двух грыж;
  • сокращение сроков госпитализации;
  • уменьшение периода временной нетрудоспособности;
  • щадящий характер вмешательства;
  • редкое возникновение осложнений.

Послеоперационный период:

 После операции пациент можете испытывать боль и чувство дискомфорта в области разреза. Необходимо иметь в виду, что первоначальная корешковая боль сразу после операции может неокончательно регрессировать. Для облегчения состояния в послеоперационный период назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Под присмотром врача вам будет показано встать на ноги сразу же после того, как вы полностью придете в себя после перидуральной анестезии. В течение первых четырех недель после операции дома вам следует придерживаться некоторых минимальных ограничений, таких как  не поднимать вес более 2,5 кг, не делать резких наклонов и потягиваний. Кроме того, не стоит водить автомобиль до тех пор, пока этого не разрешит врач.

Послеоперационные рекомендации

Большинство людей, чья работа не связана с тяжелым физическим трудом, могут приступить к ней уже через 2-4 недели после операции или даже раньше. Тем, чья работа требует поднятия тяжестей или управления оборудованием, вызывающим интенсивные вибрации, следует подождать минимум 2-4 месяцев, прежде чем вернуться к работе. Необходимо отметить, что физиотерапия может сыграть существенную роль в процессе восстановления организма.

Эффект

Медицинские исследования показывают, что хорошие результаты достигаются в 90-95% случаев применения микрохирургического удаления грыжи диска.

Наиболее результативным дискэктомия является тогда, когда люди испытывают постоянные сильные и мешающие жизнедеятельности боли и слабость в области ягодицы или ноги иногда с одной, реже с обеих сторон.

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Отзывы наших пациентов

У меня СМА. Коротко: - это слабость мышц по всему телу. К 21-му году, у меня был сколиоз 4-ой степени и я не могла сидеть больше часа без жутких болей,и почти весь день проводила в лежачем положении, поскольку ходить не могу. Кроме того, у меня были смещены внутренние органы, что создавало много проблем.
Профиль вконтакте Анна Литвинова
Анна Литвинова
профиль VK
Добрый вечер. Меня прооперировали 20 ноября,была поясничная грыжа 9 мм. Я в буквальном смысле приползла в ЦППиН . От боли ходить не могла, сразу положили сделали обезболивающее и на следующий день прооперировали. Сейчас только небольшая боль в икре ноги. Спасибо вам большое!!!!!
Римма Зикрина
профиль VK
Я бы очень хотела поблагодарить всех тех кто помог мне справится с моим недугом, а в особенности, хочу от всего сердца отблагодарить Бакланова Андрея Николаевича он не только доктор, но и человек с большой душой и сердцем.
Нина Елисеева
профиль VK

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей