Операции при болезни Бехтерева

В нашей клинике мы занимаемся коррекцией позвоночника при болезни Бехтерева. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Болезнь Бехтерева

Люди с особым расстройством здоровья суставов легко отличаются по манере движения: они немного наклоняются вперед, потому что возникают проблемы с позвоночником. Это – заболевание Бехтерева, возникающие, у мужчин после 40 лет.

Представляет собой воспалительный процесс, охватывающий суставы в разных частях скелета, быстро принимающий хронический характер. Эта болезнь развивается по определенной последовательности, но, к сожалению, пока еще наука не может похвастаться полноценной изученностью заболевания. Есть причина, которой придан статус наиболее вероятной – это генетическая предрасположенность.

Связано с генетическим маркером HLA-В 27, который удалось выявить у 90-95% пациентов с выявленным заболеванием Бехтерева, и у 20-30% людей, являющихся их родственниками. Но остается 7-8% всей популяции человечества, у которых тип гена встречается как нечто неизбежное.

Воспаление развивается по определенным причинам, например, в связи с иммунной системой ряда соединительных тканей организма, нарушенной чужеродными внедрениями. При отсутствии гена нет гарантии отсутствия риска оказаться в группе пациентов данной категории.

Во время болезни воспаление распространяется на область организма, основанную на соединении подвздошных костей и крестца. Затем последовательность захватывает поясничный отдел позвоночника, двигаясь по направлению вверх. В зависимости от стадии болезни, процессом захватываются суставы тела, от их элементов пальцев до тазобедренных. Существует «жесткая» форма воспаления, но она встречается редко. Чаще всего лечится "Бехтерева" с применением лекарственных препаратов.

У заболевания есть научное наименование – анкилозирующий спондилоартрит. Хронический недуг отличается опасностью распространения на внутренние органы:

  1. сердце
  2. органы зрения
  3. легкие
  4. почки

Существуют острые формы проявления. Они связаны с хронической природой суставного заболевания ревматоидного характера, когда на начальной стадии подвижность существенно ограничивается, периодически ощущаются сильные боли, что объясняется воспалением суставных тканей.

Дальнейшим этапом является образование в области краев суставов твердых наростов. Это приводит к полному их окостенению, наступает состояние неподвижности.

Особенно часто болезнь выбирает местом локализации суставы позвоночника. Вслед за воспалением наступает период уменьшения области просвета между ними. Постепенно они преодолевают стадию сращения, но это – запущенные случаи, при полном отсутствии лечения.

Стадии изменения суставов и симптоматика

Пациент не может нормально передвигаться. Это – симптом заболевания. К сожалению, на ранних стадиях его сложно диагностировать. Часто первые признаки кажутся остеохондрозом позвоночника, но это – неправильный диагноз, связанный с определенной опасностью для здоровья.

Человек, которому ставят этот диагноз, страдает от проблем с поясницей. Она может захватывать голень и стопу. У больного проявляется определенная симптоматика:

  1. Быстрое наступление чувства усталости
  2. Сильной боли еще не ощущается
  3. На первых стадиях боль проходит, если поменять положение тела
  4. Постепенно  захватывает все больше суставов
  5. Появляются сложности в передвижении, поражается все больше суставов
  6. Болевой синдром обостряется
  7. Легкие перестают нормально функционировать, дышать становится сложнее

Позвоночник поражается не полностью сразу, а по частям, и пораженные участки сильно болят. В области шеи он заметно искривляется. То же происходит в области груди и поясницы.

Анкилозирующий спондилоартрит редко протекает «ровно». Для заболевания характерны стадии ремиссии и обострений, которые могут длиться по несколько лет.

Данное заболевание не всегда приводит к потери трудоспособности.  Мы уже упоминали о том, что болезнь протекает без какой-либо логики: даже в молодом возрасте бывают случаи, когда человек уже не может заботиться о себе сам, неподвижность суставов развивается настолько интенсивно, что они проходят стадию срастания (анкилозирования).

Можно отметить факт наличия других последствий болезни Бехтерева. К ним относят то, о чем мы говорили выше – болезни глаз, почек, системы мочевыведения.

Важно своевременно диагностировать . На ранних стадиях достаточно рентгена. Если вовремя не принять меры, через 7 месяцев результаты будут совсем другими. Развитие болезни отличается непредсказуемостью, но при наступлении стадии ремиссии опасно считать, что болезнь прошла. Это может привести к обострениям  и  заболеваемости внутренних органов.

Особенно опасно пропустить этап заболевания, когда поражается сустав крестца. Но симптоматика не ограничивается внешними проявлениями. Нужно сдать анализы и понять, не появилось ли в крови W-27 – своеобразного соединения, выявляемого у 90% пациентов.

Лечение

Лечение проводится систематически и состоит из множества стадий и этапов. Важно не затягивать его, но и надеяться, что оно пройдет скоротечно, не имеет смысла. Первое, что делает врач, направляет все силы  на снижение или устранение болевого синдрома.

Терапия проводится достаточно длительное время. На ее начальных этапах ставятся соответствующие цели. При этом обязательно учитывается, что болезнь сразу не пройдет, и прекращать лечение при первых же признаках облегчения запрещено.

Среди первых рекомендаций есть те, которые направлены на предотвращение проявления выраженных деформаций скелета. Кроме того, пациент проходит трудовую и социальную реабилитацию.

Заболевание связано, в первую очередь, с воспалительными изменениями. Важная роль возлагается на использование НПВП, где не последнее значение остается за пиразолоновым рядом (при обострении), а затем их заменяют производными лекарственными препаратами на основе индола.

В курсе лечения принимает участие и ряд ингибиторов циклооксигеназов 2 нимесулида, категории селективного принципа производства. Если эффекта нет, прописываются ГКС (преднизолон 15-20 мг/сут). Если диагностирован острый случай, с перепадами температуры, ознобом, показаны иммунодепрессивные лекарства. Они действуют на организм укрепляюще, помогая сопротивляться болезненной симптоматике.

Если добиться желаемого эффекта не удается, применяют внутрисуставное введение гидрокортизона. В ряде случаев показаны средства, способные оказать длительное действие, такие как кеналог.

Пациентам с очевидной симптоматикой полиартрита с нестерпимыми приступами боли и припухлостью НПВП нередко принимают вместе с преднизолоном (15-20 мг).

Заболевание может развиваться с разной степенью активности. Если она высокая, а лечение не дало ожидаемого эффекта – необходим курс пульстерапии. Используется методика, основанная на преднизолоне. Для этого капельным методом дают 1 г преднизолона, курс длится 3 дня, употребление – 1 раз в день. Чтобы освободить мускулатуру от последствий спазма, нужно применить изопретан в объеме 0,25 г не менее 2-3 раз в сутки, помогает препарат скутамил С, его принимают по 1 единице, трижды в сутки, а для механического воздействия на мускулатуру проводят специальный массаж.

Физическая терапия в данном случае имеет существенное значение. Ее необходимо проводить, гармонично сочетая с другими лечебными процедурами. Назначают ультразвук, индуктотерапию, ряд других мер схожего значения.

Обязательно нужно заниматься ЛФК. Необходимость физической нагрузки связана с потребностью устранения неправильного положения позвоночника.

Реабилитация принесет результат, если ее проводят под контролем физиотерапевта. Каждому пациенту подбирают персональную программу упражнений.

Рекомендуется заниматься плаванием. Если больной курит – нужно сделать все, чтобы он избавился от этой привычки. Часто рекомендуется санаторно-курортное лечение. На организм воздействуют с помощью природных средств.

Симптоматика у мужчин и женщин: структура, отличия

Нередко заболевание выявляют, учитывая разницу ее проявлений у женщин и мужчин. Симптоматика  у мужчин отличается, и разница более чем существенна.

Отличия особенно заметны, если уделять внимание:

  1. Характеру заболевания (у мужчин проявления особо заметны, при острой форме симптомы отличаются общностью характеристик, а у женщин течение болезни обладает такими особенностями, как слабая симптоматика).
  2. Период обострений у женщин происходит с периодичностью раз в несколько лет, у мужчин они бывают намного чаще, особенно у тех, кто не наблюдается у специалиста.
  3. Различается период времени, в течение которого болезнь развивается: в случае с мужчинами на это нужно до 5 лет, с женщинами – до 20.

У мужчин обычно развивается периферическая разновидность заболевания, а у женщин – ризомиэлическая. В случае осложнений у женщин редко поражаются другие органы, но у мужчин картина иная – у них поражается печень, может возникнуть почечная недостаточность.

Нужно вовремя выявить заболевание и лечить его у профессионалов. 

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Отзывы наших пациентов

У меня СМА. Коротко: - это слабость мышц по всему телу. К 21-му году, у меня был сколиоз 4-ой степени и я не могла сидеть больше часа без жутких болей,и почти весь день проводила в лежачем положении, поскольку ходить не могу. Кроме того, у меня были смещены внутренние органы, что создавало много проблем.
Профиль вконтакте Анна Литвинова
Анна Литвинова
профиль VK
Добрый вечер. Меня прооперировали 20 ноября,была поясничная грыжа 9 мм. Я в буквальном смысле приползла в ЦППиН . От боли ходить не могла, сразу положили сделали обезболивающее и на следующий день прооперировали. Сейчас только небольшая боль в икре ноги. Спасибо вам большое!!!!!
Римма Зикрина
профиль VK
Я бы очень хотела поблагодарить всех тех кто помог мне справится с моим недугом, а в особенности, хочу от всего сердца отблагодарить Бакланова Андрея Николаевича он не только доктор, но и человек с большой душой и сердцем.
Нина Елисеева
профиль VK

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей