Операции при болезни Шойерман-Мау

В нашей клинике проводится полноценное всестороннее лечение данной патологии. Мы применяем индивидуальный подход к пациентам с учетом результатов обследования, возраста, функционального состояния организма и сопутствующих заболеваний, что позволяет добиться хорошего эффекта для каждого больного. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Болезнь Шейермана-Мау

Человеческий позвоночник состоит из 33-34 позвонков, соединенных между собой суставами, хрящами и связками. Нормальный позвоночник имеет четыре изгиба в сагиттальной плоскости. Два из них – шейный и поясничный – направлены вперед, и называются лордозами. Есть также два изгиба назад – кифозы, расположенные в грудном и крестцовом отделе. Главное назначение этих изгибов заключается в амортизации толчков и ударов, которые испытывает тело при ходьбе, беге и прыжках.

В норме позвоночник должен отклоняться от вертикальной линии на 20-40 градусов. Однако существует немало заболеваний, при которых кривизна лордозов и кифозов изменяется в ту или иную сторону. В результате амортизирующая функция не выполняется надлежащим образом, и органы получают постоянные чрезмерные сотрясения. В тяжелых случаях может происходить сдавление внутренних органов, нарушение их нормального расположения. Одной из патологий, которые приводят к изменению нормальной анатомии позвоночника, является болезнь Шейермана-Мау.

Это заболевание связано с  усилением кривизны грудного кифоза. В результате возникает сутулость, а в крайних случаях и то, что называют в народе «горб». Угол наклона позвоночника при этой патологии превышает 40 градусов, и может достигать даже 75 и более градусов.

Причины развития болезни Шейермана-Мау

Возникает данное заболевание в подростковом возрасте, поэтому его еще называют «юношеский кифоз». Страдают этой проблемой около 1% людей. Точные причины развития этой болезни пока не выяснены. Тем не менее, есть определенные предрасполагающие факторы, которые могут поспособствовать возникновению этой проблемы:

  • отягощенная наследственность;
  • травмы позвоночника;
  • ускоренный рост в пубертатный период;
  • некроз замыкательных пластинок;
  • заболевания мышц;
  • остеопороз.

Симптомы заболевания

На раннем этапе развития это заболевание диагностируется крайне редко. Лишь при значительном изменении осанки родители начинают обращать внимание на проблему и обращаются к врачу. Основные клинические проявления болезни Шейермана-Мау:

  • боль в спине различной интенсивности;
  • нарушение осанки, перерастающее в дальнейшем в горб;
  • ограничение подвижности позвоночника, особенно разгибания спины;
  • повышенная утомляемость в спине.

Классификация болезни

Существует три основных стадии развития заболевания:

  1. Латентная – начинается в 8-14 лет. На данном этапе может еще ничего не беспокоить, но патологические изменения уже развиваются. Постепенно пациенты начинают отмечать быструю утомляемость, незначительное ограничение подвижности (пациент не может дотянуться до пальцев ног при наклоне). В какой-то момент кифоз уже не исчезает даже при полном разгибании спины.
  2. Ранняя – наступает в 15-20-летнем возрасте. Проявляется болью в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника. У некоторых появляются грыжи межпозвонковых дисков.
  3. Поздняя – возникает после 20 лет. Характеризуется тяжелыми нарушениями в позвоночнике, такими как межпозвонковые грыжи, сдавление нервных корешков, оссификация связок позвоночника, спондилез. Из-за компрессии нервных структур может появляться нарушение чувствительности, а также двигательные нарушения.

По уровню поражения позвоночника выделяют две варианта заболевания:

  • грудной – страдает средний и нижне-грудной отделы;
  • пояснично-грудной – поражается нижняя часть грудного отдела и верхняя часть поясницы.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо тщательно собрать жалобы пациента. Выявляются основные симптомы, перечисленные выше, главным из которых является прогрессирующее усиление кифоза. Затем следует осмотр и объективное обследование (пальпация, перкуссия) больного. Это позволяет выявить искривление позвоночника и его степень. Также можно определить локализацию болей, снижение подвижности позвоночника, чувствительные и двигательные нарушения.

Далее собирается анамнез, причем особое значение имеет наличие таких заболеваний у ближайших родственников. Не последнее место при постановке диагноза занимает и раннее начало болезни у пациента и пол – у девочек эта патология встречается в два раза реже, чем у мальчиков.

После основных методов обследования назначаются дополнительные. Среди них главное место занимает лучевая диагностика: рентгенологическое исследование позвоночника и магнитно-резонансная томография. На снимках можно увидеть, что позвонки имеет клиновидную форму, характерную именно для данного заболевания. Также выявляются и другие сопутствующие проблемы, такие как остеохондроз, грыжи дисков, спондилолистез, остеофиты и т.д.

Проводятся лабораторные анализы, такие как общий анализ крови, ревматоидные пробы. Некоторым пациентам назначают и электронейромиографию. Если имеются нарушения функций органов грудной клетки из-за значительной ее деформации, то дополнительно необходима консультация пульмонолога и кардиолога.

Болезнь Шейермана-Мау: лечение

Основным лечащим врачом при этой патологии является ортопед. Он определяет, какие именно методы будут применяться к тому или иному пациенту. Существует два основных подхода к лечению болезни:

  • консервативный;
  • хирургический.

Основой первого является лечебная физкультура, которая необходима для укрепления мышц, что позволяет предотвратить развитие дополнительных проблем (грыжи, спондилолистез и пр.), обеспечивает мощный мышечный корсет, способствует сохранению подвижности в спине.

Большое значение имеет массаж и мануальная терапия, которые уменьшают боль, способствуют улучшению кровообращения, устраняют мышечный спазм, который возникает из-за болей. Кроме того, они позволяют решить проблемы с вторичными нарушениями. Физиотерапия имеет анальгетический эффект, расслабляет мышцы и стимулирует питание тканей. Положительное воздействие имеет и грязелечение. Иногда также показано ношение корсетов.

Дополнительно могут применяться и лекарственные препараты. По показаниям назначают хондропротекторы, анальгетики, минеральные комплексы или препараты кальция. Также могут иметь значение миорелаксанты, венотоники, сосудистые средства.

Больным показано ограничение физической нагрузки, особенно статической, а также поднятия больших тяжестей, так как это может ухудшать течение заболевания. Полезным является плавание под контролем инструктора, так как оно укрепляет мышцы тела без нагрузки на позвоночник.

Если же болезнь продолжает прогрессировать и терапевтические методы лечения не дают необходимого эффекта, то применяется хирургическое вмешательство. Главными показаниями к операции являются:

  • кифоз более 75 градусов;
  • выраженный болевой синдром, который не поддается консервативному лечению;
  • нарушение работы легких и сердца, дистопия органов.

Болезнь Шейермана-Мау – это серьезное заболевание, которое может приводить даже к инвалидности. Тем не менее, если своевременно, на раннем этапе, начать лечение, то прогрессирование можно практически остановить и предотвратить серьезные проблемы.

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Отзывы наших пациентов

У меня СМА. Коротко: - это слабость мышц по всему телу. К 21-му году, у меня был сколиоз 4-ой степени и я не могла сидеть больше часа без жутких болей,и почти весь день проводила в лежачем положении, поскольку ходить не могу. Кроме того, у меня были смещены внутренние органы, что создавало много проблем.
Профиль вконтакте Анна Литвинова
Анна Литвинова
профиль VK
Добрый вечер. Меня прооперировали 20 ноября,была поясничная грыжа 9 мм. Я в буквальном смысле приползла в ЦППиН . От боли ходить не могла, сразу положили сделали обезболивающее и на следующий день прооперировали. Сейчас только небольшая боль в икре ноги. Спасибо вам большое!!!!!
Римма Зикрина
профиль VK
Я бы очень хотела поблагодарить всех тех кто помог мне справится с моим недугом, а в особенности, хочу от всего сердца отблагодарить Бакланова Андрея Николаевича он не только доктор, но и человек с большой душой и сердцем.
Нина Елисеева
профиль VK

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей