Послеоперационное ведение пациентов

Задача нашего Центра заключается в осуществлении контроля над пациентом в послеоперационном периоде и организации за ним качественной заботы. Это способствует предотвращению осложнений и скорейшему восстановлению здоровья!

Послеоперационный период – время с момента поступления пациента из операционной в палату до его выписки из клиники, подразумевающее послеоперационную реабилитацию. Больные после малотравматичных вмешательств должны находиться в хирургическом отделении. Травматичные операции и вмешательства средней степени травматичности указывают на необходимость помещения больного в реанимационное отделение для интенсивной терапии.

Выделяется три послеоперационных этапа:

  • ближайший (1-5 дни после операции);
  • ранний (с 5-х суток до 2-3 недель после операции);
  • отдаленный (начинается с 3-4 недели по окончании операции и продолжается до восстановления полной трудоспособности пациента).

К числу общих задач всего периода принято относить:

  1. контроль нервно-психического состояния больного;
  2. профилактику/лечение осложнений;
  3. ускорение заживления послеоперационной раны.

Обязателен в раннем послеоперационном периоде контроль над дыханием пациента, отходящего после наркоза, так как не исключается развитие дыхательной недостаточности/нарушения проходимости дыхательных путей. Не менее важной задачей медиков является отслеживание функций сердечно-сосудистой системы (определение частоты пульса, артериального давления). Если возникают какие-либо изменения в показателях, необходимы срочные меры. Среди таковых непрямой массаж сердца, использование улучшающих работу органа препаратов.

Среди прочих возможных осложнений раннего периода отмечены:

  • гипостатическая пневмония;
  • непроходимость кишечника на фоне его пареза;
  • тромбоэмболии и тромбофлебиты;
  • аспирация рвотных масс;
  • свищи (лигатурные);
  • нагноение послеоперационной раны

Не исключаются в послеоперационном периоде кровотечения из раны. На это могут указывать следующие факторы:

- бледность кожных покровов больного;

- появление липкого пота;

- учащение пульса;

- наличие крови на повязке.

Этот момент врач должен отслеживать особенно тщательно, чтобы предупредить нагноение!

Ранний послеоперационный период также подразумевает контроль над кожей пациента в целях профилактики гнойничковых заболеваний, пролежней, опрелости. Больной, отходящий после оперативного вмешательства, не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, ввиду чего ежедневно его нужно умывать, обтирать тело. Ноги пациента моются в тазу. Женщин следует ежедневно подмывать, подложив под колени клеенку и судно. При нахождении пациента в лежачем положении продолжительное время, гигиенические мероприятия следует проводить более тщательно.

На следующий день после операции нужна двигательная активность (вставать, ходить)

Примерно с 3-4 дня после операции нужно приступать к стимуляции основных функций организма, используя лекарственную терапию, физиотерапию и пр. Методики подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного, его возраста и характера заболевания, степени тяжести оперативного вмешательства.

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Отзывы наших пациентов

У меня СМА. Коротко: - это слабость мышц по всему телу. К 21-му году, у меня был сколиоз 4-ой степени и я не могла сидеть больше часа без жутких болей,и почти весь день проводила в лежачем положении, поскольку ходить не могу. Кроме того, у меня были смещены внутренние органы, что создавало много проблем.
Профиль вконтакте Анна Литвинова
Анна Литвинова
профиль VK
Добрый вечер. Меня прооперировали 20 ноября,была поясничная грыжа 9 мм. Я в буквальном смысле приползла в ЦППиН . От боли ходить не могла, сразу положили сделали обезболивающее и на следующий день прооперировали. Сейчас только небольшая боль в икре ноги. Спасибо вам большое!!!!!
Римма Зикрина
профиль VK
Я бы очень хотела поблагодарить всех тех кто помог мне справится с моим недугом, а в особенности, хочу от всего сердца отблагодарить Бакланова Андрея Николаевича он не только доктор, но и человек с большой душой и сердцем.
Нина Елисеева
профиль VK

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей