Синдром позвоночной артерии

В течение последних нескольких десятилетий большая часть заболеваний нервной системы приходится на патологии сосудистого характера. Таковые не лучшим образом влияют на качество жизни человека, в первую очередь отражаясь на работоспособности. Яркий представитель вышеописанной группы патологий – шейная мигрень, более известная как синдром позвоночной артерии . Проблема «молодеет» на глазах, лишая права на полноценную жизнь даже 30-летних.

В нашем Центре мы можем предложить комплексное и эффективное лечение синдрома позвоночной артерии.  На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже. 

Причины развития

Многие ошибочно называют синдром позвоночной артерии болезнью, тогда как формально синдром заболеванием не является, а всего лишь представляет собой группу симптомов. В нашем случае синдром – это комплекс симптомов, которые обусловлены давлением (компрессионным воздействием) на позвоночную артерию и расположенное вокруг нервное симпатическое сплетение. Впоследствии происходит ослабление кровотока. При этом патология может наблюдаться в одной или сразу нескольких позвоночных артериях. Левосторонний синдром развивается гораздо чаще. В любом случае, патология неизбежно ведет к нарушению кровоснабжения ЦНС (именно описанные артерии отвечают за приток крови к мозгу примерно на 30%).

Какие же факторы вызывают компрессию артерий? В первую очередь следует вспомнить о дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника в шейном отделе: остеофитах, межпозвонковых грыжах и, что более вероятно, остеохондрозе (еще одно название патологии – задний шейный симпатический синдром). Другими словами, остеохондроз и этот синдром  имеют очевидную связь.

Еще одна возможная причина возникновения проблемы кроется в нетипичном отхождении позвоночных артерий от подключичных. Также не стоит исключать  аномального строения атлантозатылочного сустава. То есть, развитию заболевания могут способствовать связанные с позвоночником причины и не имеющие к нему отношения. Предрасполагающими факторами для развития патологии выступают резкие наклоны и повороты головы.

На протяжении десятилетий она может «молчать», а в какой-то момент проявиться всеми симптомами. В группу риска входят жертвы автомобильных аварий с имеющимися повреждениями позвоночника и офисные работники, большую часть дня проводящие в положении сидя.

 Симптомы

Начать бить тревогу можно уже при возникновении выраженных головных болей (иногда банальное прикосновение к волосам сродни катастрофы). Именно этот признак считается первичным. Пациенты отмечают жгучий и пульсирующий характер боли. Дискомфорт при этом распространяется от затылочной области к темени и вискам, после чего устремляется к надбровной области. Чаще боль присутствует постоянно, но порой может выглядеть приступообразной, усиливаясь во время сна в неудобной позе или при ходьбе. Резкая смена положения головы вполне может привести к развитию тошноты и даже рвоты. Иногда фиксируется нарушение сознания, перед которым пациент отмечает онемение лица и нарушение речи.

Несмотря на усиление болевых ощущений даже при незначительных движениях, человек может найти удобное положение головы, при котором боль стихает частично или полностью.

Следующий симптом – нарушения офтальмологического характера. Острота зрения резко снижается, перед глазами возникает своеобразная пелена, могут болеть глазные яблоки. В ряде случаев возможно ощущение «песка» в глазах, их сухость.

Слуховые и вестибулярные нарушения также не редки. Появляется шум в ушах, снижается острота слуха. Возникающее головокружение (в основном проявляется после сна в неудобной позе/на высокой подушке) носит несистемный характер.

У пациентов, страдающих сердечными патологиями, могут наблюдать проявления кардиологической природы: повышение артериального давления, давящая боль за грудиной.

Депрессия – еще один признак, указывающий на возможное развитие шейной мигрени. Состояние обусловлено нарушением кровоснабжения мозга, а также чисто эмоциональными моментами (страх очередного приступа шума в ушах или головной боли).

Если своевременно не распознать симптомы патологии или отказаться от лечения, в будущем ситуация может обостриться, усложнившись преходящим нарушением кровообращения. Оно повлечет за собой полную или частичную потерю зрения, нарушения координации движений/глотания/речи.

Следует учитывать схожесть признаков шейной мигрени с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения. Отметив сильнейшее головокружение, нестерпимую головную боль, двоение в глазах и нарушение походки следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью!

Диагностика

Самостоятельно установить диагноз  практически невозможно. Лучше доверить дело специалисту, уделяющему внимание важным деталям: болезненности кожи головы, напряжению мышц, давлению в области затылка, дискомфорту при надавливании на заднюю поверхность шеи. Помимо сбора информации и осмотра врач наверняка предложит провести обследование посредством ультразвуковой допплерографии. Метод позволяет отследить возможные нарушения в сосудах и артериях головного мозга. В ряде случаев не исключается необходимость обследования методом рентгенографии.

При подозрении на  "синдром позвоночной артерии"  врач может рекомендовать биохимический анализ крови, при помощи которого возможно выявить атеросклеротическое поражение сосудов.

Как только результаты обследования окажутся на руках специалиста, он сможет оценить наличие обострений. В дальнейшем пациент будет направлен на магнитно-резонансную томографию, по результатам которой может быть проведена немедленная госпитализация.

Помните, что с обследованием в специализированной клинике затягивать не стоит. Только своевременная помощь специалистов обернется благоприятным прогнозом.

 Лечение

Комплексный подход к решению проблемы – вот основа правильной терапии при шейной мигрени. Только таким путем можно достичь результатов, предупредив развитие более серьезных состояний. Безусловно, существует ряд факторов, также оказывающих влияние на эффективность принимаемых мер: возраст пациента, индивидуальные особенности его организма и наличие прочих патологий.

Важный момент: воротник Шанца (ортопедический корсет) при синдроме позвоночной артерии носится обязательно, так как позволяет снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Начинать лечение нужно с подбора медикаментов. Обязательная мера в борьбе с шейной мигренью – прием улучшающих питание головного мозга препаратов. Лекарственные средства такого плана отвечают за активацию обменных процессов в НС, а также стоят на защите ее клеток от нового воздействия агрессивных факторов. Из противовоспалительных препаратов, помогающих уменьшить боль,  рекомендованы Нимесулид и Целебрекс. Агапурин показан для улучшения проходимости артериальных сосудов. Улучшению венозного оттока способствует прием L-лизина. Нейропротективная терапия подразумевает прием Сермиона или Сомазина. Из ноотропов показаны Луцетам или Пирацетам. Унять головокружение способен Бетасерк.

Отличный союзник пациента, сражающегося с шейной мигренью, – лечебная физкультура. При этом важно помнить о безопасности: чрезмерная двигательная активность точно не пойдет на пользу, поэтому комплекс упражнений должен быть обговорен с лечащим врачом.

Обязателен мануально-массажный комплекс. Его помощь заключается в расслаблении напряженных шейных мышц и уменьшении сдавливания позвоночных артерий.

 

Показана при синдроме позвоночной артерии  физиотерапия, подразумевающая электрофорез с использованием анальгезирующих медикаментов, лечение элетростимуляцией. Во время лечения пациент должен спать на ортопедическом матрасе и использовать соответствующую подушку.

Оперативное лечение, направленное на декомпрессию артерии, может понадобиться в тяжелом случае или при неэффективности физиотерапевтического/медикаментозного лечения. Операция проводится в условиях нейрохирургического отделения.

Профилактические приемы

Чтобы снизить риск развития синдрома позвоночной артерии  рекомендуется прибегать к ряду действий:

  • ежечасно выполнять упражнения для плечевого пояса и шеи в случае, если работа связана с продолжительным пребыванием в положении сидя;
  • использовать для дневного и ночного отдыха ортопедические матрас и подушку;
  • избегать запрокидывания головы во время сна;
  • отказаться от чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков;
  • каждый год проходить курс массажа воротниковой зоны;
  • по возможности позволять себе пребывание в санаториях, работа которых направлена на профилактику и лечение неврологических патологий (особенно если находитесь в группе риска).

Статьи о лечении позвоночника

Для бесплатной консультации по почте заполните форму

Бесплатная консультация

Для платной консультации по skype нажмите кнопку

Платная консультация

 

Отзывы наших пациентов

У меня СМА. Коротко: - это слабость мышц по всему телу. К 21-му году, у меня был сколиоз 4-ой степени и я не могла сидеть больше часа без жутких болей,и почти весь день проводила в лежачем положении, поскольку ходить не могу. Кроме того, у меня были смещены внутренние органы, что создавало много проблем.
Профиль вконтакте Анна Литвинова
Анна Литвинова
профиль VK
Добрый вечер. Меня прооперировали 20 ноября,была поясничная грыжа 9 мм. Я в буквальном смысле приползла в ЦППиН . От боли ходить не могла, сразу положили сделали обезболивающее и на следующий день прооперировали. Сейчас только небольшая боль в икре ноги. Спасибо вам большое!!!!!
Римма Зикрина
профиль VK
Я бы очень хотела поблагодарить всех тех кто помог мне справится с моим недугом, а в особенности, хочу от всего сердца отблагодарить Бакланова Андрея Николаевича он не только доктор, но и человек с большой душой и сердцем.
Нина Елисеева
профиль VK

Для консультации заполните форму

   +7 (499) 746 - 99 - 50
   Адрес клиники:
Москва, Волгоградский проспект дом 99 корпус 4.
Операции выполняются в клиники ОАО Медицина, по адресу:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Новости нашего центра

Пациентка, 39 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз в 117˚, спинально-мышечная амиотрофия III типа, болезнь Кугельберга-Веландер.
Пациентка 12 лет, г. Ставрополь
Диагноз: Нейромышечный, декомпенсированный правосторонний С-образный грудо-пояснично-крестцовый тяжёлый кифосколиоз (157 градусов). Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана II типа
Пациентка 37 лет, г. Москва
Диагноз: нейромышечный грудо-пояснично-крестцовый сколиоз 4-ой степени в 134˚, спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана
Нейромышечный правосторонний сколиоз в 11 лет
С рождения диагностировали ДЦП. В возрасте четырёх лет у мальчика начал развиваться сколиоз. На фоне ДЦП, болезнь стремительно прогрессировала: ребенок перестал сидеть, появились проблемы с дыханием.
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина)
Пациентка 26 лет ( Мариуполь, Украина) поступила в ЦПП с диагнозом Нейромышечный S образный грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз Th1-S1 (82 градуса поясничный отдел, 75 градусов грудной отдел).
все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

 

Контакты

Новости

Дата публикации: 04.12.2017
Дата публикации: 14.11.2017
Дата публикации: 03.11.2017

Будьте вкурсе новостей