Правосторонний сколиоз – это врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника в правую сторону. Оно может быть в грудном или поясничном отделе позвоночного столба.
Сколиоз не только изменяет осанку пациента, но и ведет к изменению работы внутренних органов.
Центр патологии позвоночника А.Н. Бакланова занимается коррекцией и лечением различных видов сколиоза. На все ваши вопросы мы ответим по телефону:
Вы можете также обратиться к оператору в чате или отправить нам письмо. Мы обязательно с Вами свяжемся.
Причины возникновения и развития заболевания
Факторы, способствующие развитию сколиоза, разнообразны. Врожденную форму связывают с неверным развитием плода внутри утробы матери, которое ведет к изменению тел позвонков. К данным факторам приводит в основном неверный образ жизни будущей матери:
-
вредные привычки;
-
низкая двигательная активность;
-
нерациональное питание.
При родах на возможность возникновения и развития сколиоза влияет узкий таз матери.
Несмотря на то что причин, влияющих на возникновение и развитие сколиоза, много, специалисты ставят диагноз «идиопатический правосторонний сколиоз». Это означает, что причины деформации неизвестны. В иных случаях факторами, способствующими сколиозу, являются:
-
наследственный фактор;
-
травмы конечностей или позвоночника, сопровождающиеся смещением костей;
-
несбалансированное питание, при котором возникает нехватка макро- и микроэлементов, отвечающих за костно-мышечную систему;
-
нерациональная физическая активность. Излишняя физическая нагрузка так же влияет на возникновение сколиоза, как и ее нехватка;
-
осложнения перенесенных заболеваний: рахит, полиомиелит;
-
долгое пребывание в одном положении. Например, у детей за школьной партой;
-
патологии, приводящие к неправильному положению тела, например, плоскостопие;
-
сутулость, выставление одной части туловища вперед;
-
профессиональные виды деятельности, связанные с несимметричной работой – скрипачи, теннисисты.
Признаки и симптомы
Главным признаком деформации отделов позвоночного столба является медленное искривление, которое сопровождается поворотом всего позвонка и задержкой его роста. Происходят клиновидные изменения, изменения межпозвоночных дисков и снижение тонуса мышц.
Симптомы правостороннего сколиоза:
-
нарушение осанки;
-
онемение конечностей;
-
асимметрия тела;
-
боли в голове и спине;
-
быстрая утомляемость.
Визуальный осмотр позвоночника проводят в трех положениях – стоя, сидя и при движении.
В положении стоя отмечают, что правое плечо гораздо выше левого. Специалист, проводя исследование, смотрит на расположение углов лопаток по отношению к линии, которая была проведена через остистые отростки позвонков.
В положении сидя определяют наличие асимметрии, уровень установления таза и изменения изгибов позвоночного столба.
Во время движения определяют подвижность отделов позвоночного столба, изменение остистых отростков позвонков и характер напряжения мышц.
При помощи рентгенографии можно выявить степень сколиоза. Муаровая топография позволяет в динамике контролировать деформацию.
Степени деформации
В зависимости от того, насколько выражено искривление позвоночного столба, различают несколько стадий сколиоза:
-
1-я стадия. Протекает без симптомов. Обнаружить можно только на рентгенограмме. Многие принимают эту степень за сутулость и не спешат обращаться к врачу, что способствует прогрессированию деформации
-
2-я стадия. На этой стадии появляются симптомы. Возникает асимметрия туловища, которая ярко выражена при длительном нахождении в одном положении.
-
3-я стадия.. Грудная клетка смещается за счет появления горба. Над лопаткой появляется мышечный валик. На этой стадии нарушается работа внутренних органов: сердца, ЖКТ, легких.
-
4-я стадия. Конечная стадия развития сколиоза. Сердце смещается, за счет чего появляются признаки сердечной недостаточности, отеки. При данной стадии искривление позвоночника требует хирургического лечения
Лечение и профилактика правостороннего сколиоза
При подозрении на деформацию позвоночного столба стоит немедленно обратиться к специалисту-ортопеду. Если такой возможности нет, получить консультацию можно у хирурга или травматолога. Для постановки диагноза применяют рентген, КТ и МРТ.
1-ю и 2-ю степень заболевания можно попытаться вылечить консервативными методами:
-
применение лекарственных средств;
-
лечебная физкультура;
-
ношение корригирующего корсета;
-
массажные сеансы;
-
физиотерапевтические процедуры;
-
мануальная терапия.
Массаж направлен на нормализацию тонуса и укрепление мышечного корсета, улучшение кровотока и оттока лимфы. Именно поэтому массаж проводят в положении тела пациента на животе, с отведенной за спину рукой и с поворотом головы в противоположную сторону.
При сколиозе 3-й и 4-й степени необходимо, помимо консервативной терапии, провести хирургическое вмешательство.
Услуги клиники
Связаться с нами
Информация о клинике
- Адрес г. Москва, Волгоградский проспект, дом 99, корп. 4 (м. Кузьминки)
- Email spine@backlanov.ru
- Телефон +7 (499) 746-99-50