Молодые люди, проводящие все ночи напролет за компьютером, не задумываются о грядущих последствиях. Меж тем, в результате постоянного напряжения кистей рук может развиться туннельный синдром (синдром запястного канала, карпальный синдром), который сопровождается болью, покалыванием и онемением руки. Синдром запястного канала образуется в результате сдавливания нерва, отвечающего за чувствительность пальцев руки.
Причины развития болезни
В группу риска входят мужчины и женщины (чаще), которые выполняют монотонную работу руками. Например, сурдопереводчики, сборщики различных механизмов, компьютерные программисты; люди, постоянно занимающиеся вязанием, вышивкой или плетением; доярки, работающие устаревшими методами, кухонные рабочие.
Учеными доказано, что анатомическая узость нервного канала генетически обусловлена. Также одной из причин возникновения туннельного синдрома может быть внутриутробная аномалия развития, которая проявляется дополнительными фиброзными соединениями, рудиментарными костными шпорами.
Предшественниками заболевания могут быть: травма, артрит, нарушения щитовидной железы, сахарный диабет, сопровождаемая отеками беременность.
Симптомы
С точки зрения медицины, туннельный синдром не является очень серьезным заболеванием, но ограничивает человека в его действиях, не дает возможности полноценно выполнять требуемую работу. Для того, чтобы не затянуть с лечением, нужно вовремя опознать симптомы.
Чаще всего болевые ощущения начинают проявляться в состоянии двигательной активности, после этого — в состоянии покоя. Состояние кисти в этот момент можно сравнить с прохождением через нее электрического тока и туго сдавленного браслета на запястье; наблюдаются жжение, острое покалывание в мочках пальцев, онемение кистей рук. Боль может распространиться до предплечья. Спустя полгода после начала заболевания переходит в хроническую форму, во время которой человек очень страдает — ему сложно держать в руке даже чашку.
Диагностика
Когда человек начинает ощущать на себе все перечисленные выше симптомы, начинает просыпаться среди ночи и трясти рукой, чтобы уменьшить боль, ему следует немедленно обратиться к невропатологу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.
Для начала врач назначает рентгенографию, чтобы исключить травму. Далее проводится исследование с электрической стимуляцией (электронейромиография), определяющее скорость нервной проводимости, от которой зависит доставка электрического импульса в мозг.
Для выявления поврежденного нерва и объемных образований назначаются ультразвуковое исследование, МРТ, тепловизиография. Проводятся анализы крови. Только проведя полную диагностику, врач может поставить диагноз — карпальный туннельный синдром.
Лечение
Включает в себя комплексное лечение : консервативное, медикаментозное, физиотерапия, лечение народными способами, оперативное вмешательство.
Лучше начать с наложения на кисть шины, которая поможет ограничить движение руки, облегчит боль и онемение. Следует избегать работ, которые требуют напряжения рук, хватательных движений, частых сгибаний и разгибаний кисти, держания вибрирующих инструментов.
Из медикаментов назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, антиконвульсанты, антидепрессанты. Вводятся инъекции новокаина с гидрокортизоном. Принимается комплекс витаминов и, при необходимости, противоотечные препараты.
Для оптимизации лечения заболевание туннельный синдром требует дополнительных процедур: иглоукалывание, фонофорез, электрофорез, массаж.
Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях. В ходе операции хирурги расширяют запястный канал и освобождают нервы.
Профилактика
Для профилактики нужно не забывать о том, что рабочее место должно быть всегда удобным. При сидячей работе кресло нужно выбирать с мягкой спинкой и подлокотниками. Угол сгибания локтей при работе за компьютером – 90°. Кисть не должна лежать на краю стола и быть в согнутом положении. Желательно иметь компьютерный стол с выпуклостью для кисти руки. Периодически нужно делать гимнастику для рук, чтобы улучшилось кровообращение:
- встряхивание кистей;
- одновременное сжимание пальцев в кулаки и разжимание;
- вращение кулаков поочередно внутрь и в другую сторону;
- выворачивание ладони наружу, надавливая на пальцы с внутренней стороны при помощи второй руки;
- сгибание и разгибание примкнутых друг к другу пальцев на 90°;
- вращение больших пальцев по кругу в одну и другую сторону;
- поднимание кистей вверх и свободное опускание;
- разведение и приближение друг к другу запястий, держа локти на уровне плеч, а пальцы сомкнутыми;
- движение прижатых ладоней вперед и обратно, держа локти на уровне плеч.
При выполнении профилактической гимнастики риск приобретения туннельного синдрома значительно снижается.
Услуги клиники
Связаться с нами
Информация о клинике
- Адрес г. Москва, Волгоградский проспект, дом 99, корп. 4 (м. Кузьминки)
- Email spine@backlanov.ru
- Телефон +7 (499) 746-99-50
Время работы
Понедельник - Пятница | 10:00 – 18:00 |
Суббота - Воскресенье | Выходной |